Zwetschgen in Portwein und Rotwein einkochen
An unserem kleinen Pflaumenbäumchen hing in diesem Jahr genau eine Pflaume … Das war ziemlich übersichtlich. Damit kann man natürlich keine großen Sprünge machen, aber zum Glück kann man ja auch Zwetschgen kaufen (oder hat nette Nachbarn mit Obstbäumen). Ich freue mich nämlich jedes Jahr, wenn die wieder Saison haben.
Dann koche ich mir Zwetschgen-Kompott, das ich liebend gern aufs Müsli gebe. Aber dieses Jahr wollte ich außerdem mal etwas Neues probieren, ich wollte Pflaumen in Portwein einkochen. Beides habe ich vorher noch nie probiert (sowohl Portwein als auch die Kombination mit Pflaumen).
Und so stand ich an einem dieser verregneten, kalten Sommertage, die sich mehr nach Spätherbst anfühlen, in der Küche und habe ein bisschen herumprobiert.
Der Portwein war überraschend lecker (eigentlich hab ichs nicht so mit Dessertweinen) und als die Pflaumen so vor sich hinköchelten, musste ich an Glühwein denken. Und habe kurzerhand Glühweingewürz zur Mischung gegeben, was sich als sehr gute Idee herausstellte.
Die Portweinpflaumen sind richtig lecker. Ich freue mich schon darauf, die im Winter auf Eis oder einfach so zu löffeln. Und natürlich passen sie auch in den Herbst und zu verregneten, kühlen Sommerwochen.
Rezept für Portweinpflaumen
Zutaten
- 1 kg reife Zwetschgen
- 300 ml Portwein
- 200 ml Rotwein
- 100 g Zucker
- Glühweingewürz
- Sternanis
- Zimtstange
- Teefilter
Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. Wenn die Pflaumen groß sind, kannst du sie auch in Spalten schneiden.
Beide Sorten Wein mit Zucker und einer Zimtstange in einen Topf geben. 1 TL Glühweingewürz in einen Teefilter geben und einen halben Sternanis hinzufügen (ich finde, Sternanis wird ziemlich schnell sehr intensiv – wenn du das magst, gib ruhig den ganzen Stern dazu, ich hab es lieber etwas dezenter). Den Teefilter verschließen und in den Rotwein legen.
Den Weinsud erhitzen und 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Gewürze aus dem Sud entfernen.
Die Zwetschgen in den Topf geben und gut mit dem Weinsud mischen. Aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen.
Pflaumen heiß in saubere Twist-off-Gläser füllen, dabei mit dem Weinsud aufgießen und verschließen.
Die Pflaumen halten sich einige Monate. Mindestens bis Weihnachten – wenn du sie nicht vorher schon aufgegessen hast …
Bestimmt willst du deine Rotwein-Pflaumen gleich mal probieren. Wenn du dich ein wenig geduldest und sie über Nacht durchziehen lässt, haben sie das Aroma besser angenommen und auch die rote Farbe des Weins.
Ich würde sie auf Vanille-Eis essen, auf Natur-Joghurt, auf Milchreis, mit Vanille-Sauce oder einfach pur.