Dezember 19, 2015

Gebrannte Nüsse mit Honig und Rosmarin

Gebrannte Mandeln sind zwar lecker, aber man beißt sich daran fast die Zähne aus. Und ich mag andere Nüsse noch lieber als Mandeln. Da liegt es nahe, sich einfach selbst solch eine leckere Nussmischung herzustellen. Dazu ist das noch ein perfektes Mitbringsel (nicht nur für die Weihnachtszeit).

Honig Rosmarin Nüsse_klein

Zutaten für gebrannte Nüsse

  • ca. 200 g Nusshälften (ich liebe Pecannüsse, Walnüsse machen sich in der Kombi auch sehr gut)
  • 2 TL Butter
  • 4 TL Honig (z.B. Waldhonig)
  • 1 gestrichenen TL gehackte Rosmarinnadeln
  • Pfeffer
  • Salz

Das Rezept

Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen. Den Honig, Rosmarin, etwas frisch gemahlenen Pfeffer und 2 Prisen Salz dazugeben und alles gut vermischen. Die Nüsse in den Topf schütten und so lange rühren, bis sie gleichmäßig mit der Honigmasse überzogen sind.
Den Ofen (Ober- und Unterhitze) auf 175°C vorheizen. Die Nüsse in eine ofenfeste Schale geben und ca. 10 min. backen. Wenn sie braun geröstet sind, sind sie fertig (gut im Blick behalten, das Zeitfenster zwischen genau richtig und verbrannt ist sehr klein). Wer seine Nussmischung etwas salziger mag, streut jetzt noch ein paar Salzflocken darüber.
Anschließend abkühlen lassen und genießen.

In kleine Tütchen gefüllt ist das auch ein nettes Mitbringsel. Aber Vorsicht: Suchtgefahr – die sind ganz schnell weggeknuspert.

Nüsse in Tüten_klein

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